2020年10月25日     星期天            
【创城有我】全国文明城市创建应知应会小知识(第3期)
来源:东营机关党建 发布时间:2020-09-06

  为进一步提高创建全国文明城市在居民中的知晓率、支持率、参与率,着力营造“人人知晓文明创建、人人参与文明创建、人人共享文明成果”的浓厚氛围,市创城办整理了部分应知应会小知识,“东营机关党建”微信公众号分4期推送,今天推出第3期。


  关于我市市民文化消费情况。

  我市现状

  近年来,东营市积极丰富文化消费产品和服务市场供给,进一步满足人民群众日益增长的文化消费需求。截止目前,全市共有文化产业法人单位共3044家,其中规模以上文化产业法人单位45家;全市共有省级文化产业示范基地4家,市级文化产业示范基地35家。自2017年举办首届东营文化惠民消费季至今,先后有70余家文化企业签约消费季,文化产品及服务涉及图书报刊、文创产品、文艺演出、影视音像、艺术培训等20多个门类,参与市民240余万人次,享受省、市、县文化消费补贴210万元,带动直接消费1000余万元。


  关于我市文化活动场所服务质量情况。

  我市现状

  近年来,东营市以成功创建国家公共文化服务体系示范区为契机,大力实施文化惠民工程,市级新建了雪莲大剧院、“两馆一宫”、奥体中心、黄河文化博物馆等一批地标性文化服务设施,市和县区图书馆、文化馆、美术馆不断改造升级,各级博物馆全部实现免费开放,全市39个乡镇(街道)全部建有综合文化站,行政村(社区)建有综合性文化服务中心。适应时代发展和群众需求,全市先后建设425个乡村剧场、413个数字文化广场、312个历史文化展馆(室),建成44个图书馆分馆、920个农家书屋服务点。每年组织开展1000余班次公益文艺培训。市图书馆全年365天开放,联合9家书店开展“你选我购”图书速借活动,建成通借通还分馆25个,便民书柜11处,24小时自助图书馆5处,流动服务车每周进社区开展图书借阅、办证等服务。科技馆、市民安全体验馆始终免费向社会开放,每年组织大型主题科普临展1-2场。市妇女儿童活动中心常年开展“阳光少年”心理课堂走进中小学活动,将心理健康知识带进学校。


  关于我市民风和市民道德素质情况。

  我市现状

  以推进新时代文明实践中心建设为抓手,深入实施移风易俗、弘扬时代新风行动,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。把培育和践行社会主义核心价值观作为文明城市创建的根基,强化道德实践,引领道德风尚。出台《东营市文明行为促进条例》。坚持从身边做起,广泛开展文明交通、文明餐饮、文明旅游等文明实践活动,动员广大群众自觉摒弃不文明行为和不良陋习,自觉培养文明健康、绿色环保的生活方式,在全社会形成了“讲文明树新风”的浓厚氛围。分别有1人、20人、43人、19人获全国道德模范提名奖、省级道德模范、中国好人、山东好人之星,崇德向善蔚成风气。


  关于我市交通秩序情况。

  我市现状

  东营市全面开展文明交通行动和城市道路文明畅通提升行动,不断强化路面管控、科学部署勤务、完善交通标志标线、优化信号灯配时,扎实做好城区疏堵保畅和交通应急处置工作。2018年以来,共查处交通违法行为328.8万余起。设置危化品专用停车场14处、危化品车专用路线17条,优化城市信号灯配时120处。创新推出“彩虹斑马线”系列交通安全警示教育活动和“大篷车、小马扎”警示教育模式,市民文明出行意识显著提升,道路交通事故明显下降,全市交通安全形势持续稳定。


  关于我市社区工作人员服务群众效果情况。

  我市现状

  近年来,东营市统筹社区工作人员、社会工作者、网格员、志愿者力量,全方位、零距离服务群众,推进公共服务事项下沉,社区党群服务中心、社区健身场所、社区卫生服务机构、社区爱心驿站等服务平台不断完善,社区环境卫生条件越来越好,社区居民生活越来越便利。健全完善网格化管理体系,网格员化身居民“贴身管家”,开展“红管家”社区巡逻、“社区达人”家电维修、爱心理发等服务;探索推行智慧社区建设,让居民足不出户就能享受线上服务,全市居民幸福指数持续增强。


  关于我市社区15分钟便民生活圈情况。

  我市现状

  根据文明城市创建要求,东营市坚持多措并举促进民生服务,积极打造“15分钟便民生活圈”,在打造市民公共文化场馆、大型商超、公立医院、养老服务机构等公共场所的同时,在每个社区建立阅览室、社区超市,在相邻几个社区规划建立老年人日间照料中心、社区卫生服务站。目前,全市各街道社区集休闲、娱乐、服务、文化、教育、宣传、医疗、购物为一体的15分钟步行半径综合型生活服务圈已实现全覆盖,打通了服务群众的最后一公里。


  关于我市社会治安和市民安全感情况。

  我市现状

  近年来,东营公安机关围绕中心、服务大局,狠抓主责主业,维护社会安定,保障人民安宁。“深挖根治”社会治安隐患,牢牢把握住打防主动权;深入贯彻落实全市创新社会治理三年行动计划,创新市域社会治理“智慧基层警务”新样板;树牢安全发展理念,守住安全生产底线,夯实公共安全监管根基,推进建设更高水平的平安东营。上半年,全市接报有效警情4.6万起,其中违法犯罪类警情、刑事警情、治安警情同比分别下降22.9%、21.4%、32.3%,八类严重暴力犯罪同比下降21.8%。全市社会治安平稳有序,人民群众的安全感、满意度明显提升。