2020年10月29日     星期四            
【创城有我】全国文明城市创建应知应会小知识(第2期)
来源:东营机关党建 发布时间:2020-09-05

  为进一步提高创建全国文明城市在居民中的知晓率、支持率、参与率,着力营造“人人知晓文明创建、人人参与文明创建、人人共享文明成果”的浓厚氛围,市创城办整理了部分应知应会小知识,“东营机关党建”微信公众号分4期推送,今天推出第2期。


  关于我市公益广告宣传覆盖面、宣传情况。

  我市现状

  近年来,东营市发挥公益广告在传播先进文化、引领文明风尚、构建和谐社会的积极作用,将“社会主义核心价值观”的公益广告景观小品艺术性地融入到城市街区、公园广场、环岛绿地建设中,成为最靓丽的风景;灯杆道旗、公交站台上,“文明健康 有你有我”的公益广告鲜艳夺目;商场超市、街头路牌、农贸市场、社区小区,无处不在的“讲文明 树新风”公益广告牌点亮城市文明,为城市注入了文化内涵,提升了城市的形象和品位。


  关于我市政府部门办事效率及便利程度情况。

  我市现状

  市、县两级政务服务中心全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”“一窗受理”服务模式,“一窗受理•一次办好”。实施双休日、午间 “非工作时间政务服务”,开展帮办代办等亲情化、个性化服务。启用24小时自助服务区,实现“自助办”“网上办”“掌上办”,为企业群众提供7天×24小时全天候服务。全面推行 “政府免单服务”,免费刻制公章、免费邮寄证照。今年上半年,市、县两级政务服务大厅共接待办事群众83.2万人,办理事项185.1万件,帮办代办4.8万件,免费提供公章8298枚、节省企业资金134.63万元,免费邮寄证照2.9万件,进一步提升服务质效和群众获得感。


  关于我市法治宣传教育活动情况。

  我市现状

  近年来,东营市大力深化法治宣传教育,不断创新工作载体,全民普法工作得到有力推动,普法质效明显提高。全市深入开展国家宪法日活动、庆祝新中国成立70周年系列法治宣传活动,不断掀起尊法学法守法用法热潮。广泛开展“农影惠民•法治同行”等各类法治文化惠民活动,依托农村公益电影放映进农村开展法治宣传教育。深入实施智慧普法,组织开展网上有奖答题活动,营造了浓厚法治氛围。


  关于我市诚信建设情况。

  我市现状

  2020年,东营把诚信建设作为市委、市政府“环境打造”的一项重要内容。目前,已经建成市级公共信用信息系统,归集市直42个部门单位、5个县区和2个市属开发区的信用信息共计1.3亿余条。梳理适用信用承诺制的政务服务事项105项,并通过信用中国(山东东营)网站公示。今年以来,累计近4000家市场主体签订了信用承诺书。建成企业法人、非企业法人、自然人三大信用信息数据库。“信用中国(山东东营)”官方网站投入使用,并实现常态化更新。


  关于我市窗口单位服务质量情况。

  我市现状

  近年来,东营市以改善窗口单位服务工作作风,提高政务服务效率,提升窗口单位形象为着力点,积极打造优良高效的政务环境,组织行政审批服务大厅、医院、银行、邮政、电信、联通、移动等窗口单位积极参与市委、市政府“环境打造”行动,营商环境不断优化、市民素质不断提升,人民幸福感和城市影响力持续增强,为创建全国文明城市提供有力保障。


  关于我市行政执法监管部门工作情况。

  我市现状

  去年以来,东营市先后组织实施城市功能配套提升、城区环境提升、市场秩序专项整治、生态环境提升、文明出行、公共文化服务效能提升、文明旅游提升等“十大行动”。组织实施违建临建、餐饮油烟、背街小巷等专项治理,拆除各类违法建设181.09万平方米;开展公路(铁路)沿线环境治理。开展道路交通“平安行•你我他”行动,狠抓重点交通违法、城市交通拥堵等源头治理,查处各类违法行为330余万起。深入开展文化旅游市场专项整治和“扫黄打非”斗争,对各类非法出版物及有害信息坚决打、坚持打,城乡环境得到持续改善。


  关于我市义务教育情况。

  我市现状

  东营市坚持教育优先发展战略,建立健全经费投入保障机制,开展义务教育管理标准化学校创建,深入实施素质教育,统筹推进义务教育优质均衡发展。一是全市所有县区全部通过义务教育发展基本均衡县(区)国家认定。二是不断改善办学条件,推进解决城镇普通中小学大班额问题,截至2019年底,全市累计完成投资54.77亿元,新建、改扩建67所学校,新增1545个教学班、68385个学位、3394名教师,实现了56人及以上大班额清零。三是严格落实义务教育免试就近入学、阳光招生政策,切实保障特殊群体平等接受教育的权利,努力让每个适龄儿童都能享有更加公平更有质量的教育。