2020年10月24日     星期六            
【创城有我】全国文明城市创建应知应会小知识(第1期)
来源:东营机关党建 发布时间:2020-09-04

  为进一步提高创建全国文明城市在居民中的知晓率、支持率、参与率,着力营造“人人知晓文明创建、人人参与文明创建、人人共享文明成果”的浓厚氛围,市创城办整理了部分应知应会小知识,“东营机关党建”微信公众号从今天起分4期推送。


  关于我市宣传普及社会主义核心价值观情况。

  我市现状

  近年来,东营市着力培育和践行社会主义核心价值观,坚持全方位贯穿、深层次融入,在落细落小落实上下功夫,推动社会主义核心价值观二十四字进校园、进社区、进机关、进企业,不断深化四德工程,组织开展“发现最美东营人”行动、东营读书节等道德实践活动,核心价值观公益广告宣传实现全城覆盖,打造东营植物园、锦华广场、秋月湖公园等一批核心价值观主题示范点,实现了核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化。


  关于我市发放市民文明手册等宣传资料情况。

  我市现状

  2019年1月1日,《东营市文明行为促进条例》正式施行,这是东营市第一部关于精神文明建设的地方法规,有效推动了我市精神文明建设工作纳入法制轨道,促进了文明城市内涵式发展。东营市各地启动宣传活动,向市民发放《东营市文明行为促进条例》,促进文明行为养成。自2014年以来,东营市每年都印发《东营市市民文明手册》,以图文并茂的形式向市民宣传社会主义核心价值观、文明城市创建、市民公约等创城知识点,引导市民养成文明行为习惯。


  关于我市新冠肺炎疫情防控知识、文明健康生活知识宣传教育情况。

  我市现状

  宣传普及好科学有效的防疫知识,是打赢抗击疫情阻击战的重要保障。疫情期间,东营各县区、开发区的村和社区每天不间断响起的广播,在时刻提醒市民注意加强防控;随处可见的电子屏、宣传窗、横幅标语等,也让疫情防控知识更加深入人心。东营还以抗疫正能量为主题,征集了一批视频、歌曲、摄影、漫画、诗歌等多种形式文艺作品。今年3月,我市在开展的“发现最美东营人”行动中,推出了7名援鄂医疗队队员作为“最美东营人”进行了宣传,并以地标建筑亮灯的方式,致敬白衣战士、致敬基层干部群众、致敬逆行者。


  关于我市家庭、家教、家风建设情况。

  我市现状

  东营市坚持注重家庭、注重家教、注重家风,广泛开展文明家庭创建,把社会主义核心价值观贯穿家庭文明建设全过程和各方面,积极培育爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。开展“美在我家”主题活动,着力提升家庭成员道德素质和文明素养。开展“传家训、立家规、扬家风”活动,涵养好家教,传承好家训。涌现出全国文明家庭1户,全省文明家庭9户,全市文明家庭80户,入选全国最美家庭、五好家庭11户,全省最美家庭、五好家庭61户,市级最美家庭300户、五好家庭100户。开展“美丽庭院”创建工作,90%以上庭院参与其中,评选县级以上“美丽庭院”示范户29332户,覆盖率达22.3%。

  

  关于我市开展使用公筷公勺行动情况。

  我市现状

  “健康有爱,我用公筷”,一场线上接力活动,12630人率先公开承诺使用公筷,引领了文明用餐新风尚。东营全市饭店、学校、机关、企事业单位食堂等各类就餐场所内,“使用公筷 文明用餐 健康生活”“公筷公勺 从我做起”的宣传标识和海报随处可见,“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”成了下馆子的“新规”,使用“公筷公勺”已成为餐桌上的自觉行为,全市安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚逐渐形成。


  关于我市志愿服务活动氛围情况。

  我市现状

  截至2020年8月,东营注册志愿者40.9万,提前两年完成省定奋斗目标(志愿者注册率13%),注册志愿服务组织1973家,这些志愿者中80%以上为青年,星级志愿者达到9000余名,其中五星级志愿者126名。过去的几年,我市先后涌现出了全国最美志愿者曹丽霞、全国最美志愿服务社区东方社区、安宁社区等全国志愿服务典型。如今的东营,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”蔚然成风,志愿服务已经成为市民生活的新时尚,红马甲为文明东营贡献了一道靓丽风景线。


  关于我市新冠肺炎疫情防控期间社区志愿服务活动情况。

  我市现状

  新冠肺炎疫情防控期间,东营市广大志愿者根据疫情防控总体要求和具体安排,以首先保护自身安全为前提,力所能及地参与检查点、基层社区、农村社区疫情防控,同时各级党员干部、团员青年志愿者冲锋在前、坚守岗位,一手抓疫情联防联控,一手抓企业复工复产,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。1600多支志愿服务团队,11.2万人次志愿者舍小家为大家,“疫往直前”护家园,全市没有发现疑似病例和确诊病例。