2020年10月24日     星期六            

山东省民族团结进步教育基地揭牌仪式国家方志馆黄河分馆举行

  9月2日上午,第三批山东省民族团结进步教育基地揭牌仪式在国家方志馆黄河分馆举行。省民族宗教委民族一处处长段利宣读了《省委宣传部 省委统战部 省民族宗教委关于命名第五批全省民族团结进步示范单位和第三批全省民族团结进步教育基地的决定》,市委党史研究院院长杜金华代表国家方志馆黄河分馆作表态发言。省民族宗教委副主任马辉,东营市政府副市长、市公安局局长戚思宇共同为全省民族团结进步教育基地——国家方志馆黄河分馆揭牌。

2020-9-3-1.jpg

2020-9-3-11.jpg

  千百年来,各民族在黄河流域这片神奇的土地上生息繁衍、和睦相处、交流交融,共同创造了绚丽多彩、历久弥新的黄河文化,形成了融入血脉、铸入灵魂的文化认同,构建了心心相印、密不可分的命运共同体。黄河已经成为中华民族生生不息的民族象征,成为凝聚海内外炎黄子孙的精神纽带,成为中华文明源远流长的文化符号。国家方志馆黄河分馆是党的十八大以来全国第一家国家方志馆分馆,也是迄今唯一一个已落成并对社会开放的国家方志馆分馆。自2018年5月底开馆以来,致力于全方位打造、全视野展示、全维度发掘黄河流域文化,在弘扬民族文化、宣传阵地建设、对外交流展览等方面作了大量工作,取得积极成效。

2020-9-3-111.jpg

2020-9-3-1111.jpg

  仪式结束,领导们共同参观了“民族团结进步教育展”。