2020年10月24日     星期六            

“讲述黄河故事,传承黄河文化”系列活动

聊城站圆满结束


聊城市位于山东省西部,境内黄河绵延约60公里,与运河交汇于此,河道纵横、交罗密布,形成了“城中有水、水中有城”独特画卷,有“江北水城”美名。聊城文化底蕴深厚,黄河和运河的交汇造就了阳谷的黄河夯号,临清的龙灯、驾鼓,高唐的泥塘落子、四根弦,东阿的二郎拳、茌平的剪纸等独具特色的传统文化。

8月27至28日,“讲述黄河故事,传承黄河文化”采风团赶赴聊城市开展系列采风活动。

活动期间,聊城市委党史研究院(市地方史志研究院)副院长尹彦超主持召开采风座谈会,聊城市委党史研究院(市地方史志研究院)院长秦金星出席会议并介绍有关情况,聊城市黄河河务局、市位山灌区管理处相关领导,阳谷县、东阿县地方志机构负责人参加座谈。秦金星向采风团介绍了聊城域内黄河文化的悠久历史,源远流长的黄河文化,对于聊城人民的生活方式、文化习俗的影响深远,孕育了聊城自强不息、甘于奉献的优秀品格。聊城市位山灌区管理处副主任秦月成详细介绍了聊城人民自建国以来治理、建设、利用黄河的奋斗历程,几十年的不懈努力将黄河逐步改造成为改善居民生活、推动产业发展、展现城市魅力的的重要生态支撑,也成为“引黄入冀”“引黄济津”工程的重要供应水源。一致认为,此次“讲述黄河故事,传承黄河文化”活动,对于谱写聊城特色水城文化,彰显水都城市的柔性之美,具有极其重要的现实意义;要深入贯彻中指办“讲述黄河故事,传承黄河文化”研讨会精神,广泛宣传发动,深入提炼黄河文化品牌价值,将黄河文化和聊城的运河文化、移民文化、名人文化、革命文化等深度结合、串珠成链,推出一批教育意义大、时代精神强的优秀黄河故事,擦亮黄河文化的“聊城名片”。

1.jpg

召开“讲述黄河故事,传承黄河文化”系列活动聊城座谈会

2.jpg

“讲述黄河故事,传承黄河文化”系列活动座谈会人员合影


 座谈会结束后,采风团赶赴山陕会馆、望岳楼、苫山村、聊城大学、位山灌区等地开展实地拍摄。

 3.jpg

采访聊城大学历史系运河文化学者 胡梦飞

4.jpg

采访东阿县民俗文化专家 单清林