2020年10月25日     星期天            

“讲述黄河故事,传承黄河文化”采风团

顺利完成济南站座谈采访


9月3日至4日,告别“九省通衢”“天京门户”德州市,“讲述黄河故事,传承黄河文化”采风团来到“泉城”济南市继续开展采风活动。

济南因居济水之南而得名。济水,古四渎之一,至唐代,东平湖以下改称大清河。1855年,黄河夺大清河入海,始有济南黄河。黄河在济南境内绵延约183公里,流经平阴、章丘、济阳等7个区县。自古以来,黄河对济南的政治经济和历史文化有着极为深刻的影响。

9月3日上午,济南市委党史研究院一级调研员丁爱军主持召开工作座谈会,研究二处、宣教处相关工作负责人,平阴县、章丘区党史史志机构领导参加会议。丁爱军指出,济南市委党史研究院高度重视“讲述黄河故事,传承黄河文化”系列活动,成立了以院长为班长的“黄河文化研究专班”,第一时间向各县区传达了中指办通知精神,要求每个县区至少提报3篇的黄河故事。同时,通过《济南日报》、舜网新闻等媒体平台,广泛发布征稿启事,面向社会开展故事征集。截至目前,已征集黄河故事16篇,老照片10余幅,并搜集文化资料870余篇,各项工作进展顺利。与会人员围绕“抗洪九烈士”“泺口铁桥”“引黄电灌工程”等济南特色黄河文化元素进行了深入探讨交流。

1.jpg

下午,采风团到济南黄河沿岸进行实地拍摄,参观济南黄河文化展厅,现场采访了济南黄河河务局二级巡视员张需东。张需东声情并茂地讲述了天桥区“抗洪九烈士”的英雄事迹,并就济南黄河历史、治黄工作进行了详细介绍。

2.jpg

9月4日,采风团赶赴平阴县黄河公路大桥、黄河滩区稻田、田山电灌管理处和章丘区黄河街道等地开展实地拍摄,采访了原平阴县文联主席李庆余、平阴县委党史研究中心主任于瑞东、田山电灌管理处高级工程师刘伟、“黄河阻泳第一人”王和新等人,进一步了解济南黄河文化元素,积累黄河故事素材。